FORUM JOYOMARU
Selamat datang di Forum JOYOMARU GROUP.

Ooopss... sepertinya anda belum terdaftar.. Silakan mendaftar terlebih dahulu agar mendapat fasilitas penuh ^^

Kalo sudah daftar, silakan login ^^
FORUM JOYOMARU
Selamat datang di Forum JOYOMARU GROUP.

Ooopss... sepertinya anda belum terdaftar.. Silakan mendaftar terlebih dahulu agar mendapat fasilitas penuh ^^

Kalo sudah daftar, silakan login ^^
FORUM JOYOMARU
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
FORUM JOYOMARU

Forum Umum Milik JOYOMARU
 
IndeksLatest imagesPendaftaranLogin
Tampilan sedang diubah, mohon maaf atas ketidaknyamanan ini.
Naikkan peringkat anda dan dapatkan kesempatan untuk memiliki kamar pribadi. Gratis!
Login
Username:
Password:
Login otomatis: 
:: Lupa password?
Statistik Kunjungan
Latest topics
» perkenalan iwan.property
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Icon_minitimeTue 16 Aug 2016, 00:03 by JOYOmaru

» obat radang paru 100% alami
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Icon_minitimeMon 15 Aug 2016, 23:49 by JOYOmaru

» Untuk sistem Status ID
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Icon_minitimeMon 15 Aug 2016, 22:30 by JOYOmaru

» Tips cara tambah menambah tinggi badan alami cepat dengan sendal
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Icon_minitimeMon 07 Oct 2013, 13:03 by artisjepang

» cara order ace maxs
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Icon_minitimeTue 02 Oct 2012, 17:45 by dokterherbal

» cara order trica jus
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Icon_minitimeMon 01 Oct 2012, 21:27 by dokterherbal

» cara order ace maxs
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Icon_minitimeMon 01 Oct 2012, 20:31 by dokterherbal

» obat ejakulasi dini
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Icon_minitimeMon 01 Oct 2012, 16:38 by dokterherbal

» cara tradisional mengobati kanker nasofaring
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Icon_minitimeMon 01 Oct 2012, 10:48 by dokterherbal

Top posting users this week
No user
May 2024
SunMonTueWedThuFriSat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
CalendarCalendar

 

 Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu

Go down 
PengirimMessage
JOYOmaru
VIP Standard Lv.1
VIP Standard Lv.1
JOYOmaru


Male Jumlah posting : 695
Poin : 1960
Reputasi : 32
Age : 37
Kata : Selamat bergabung di JOYOmaru Forum. Temukan suasana berbeda disini. ^^

Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Empty
PostSubyek: Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu   Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Icon_minitimeWed 28 Sep 2011, 23:37

Selama bertahun-tahun, asal usul mie masih menjadi perdebatan. Masih simpang siur siapa yang pertama kali membuatnya. Beberapa pendapat mengatakan bahwa mie pertama kali dibuat di daratan Mediterania. Lain lagi mengungkapkan teknologi pembuatan mie dikembangkan di Timur Tengah.

Ada pula sebuah catatan tua yang merekam bahwa mie pertama kali dibuat saat jaman Dinasti Han di China tahun 25-200. Kemudian pada tahun 2005, ditemukan mie tertua yang berumur 4000 tahun di daratan China.

Penemuan ini menjadi bukti bahwa penduduk China modern adalah yang pertama membuat mie. Namun, apakah teknologi pembuatannya diadopsi dari Timur Tengah atau tidak, masih terus menjadi perdebatan.

Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Mie-tertua-di-china
Penemuan Mie Tertua Berumur 4000 Tahun

Dari Mie untuk Pasta

Banyak orang yang juga menyangka bahwa mie berawal dari pasta sehingga menunjuk Italia yang pertama membuat mie.

Namun, banyak sejarahwan percaya bahwa ketika Marco Polo berkunjung ke China pada abad ke-13, dia menyukai mie dan membawanya ke Italia dan memengaruhi masakan di negaranya. Pada kenyataannya, mie tidak menjadi makanan pokok di Italia sampai abad ke-17 dan 18.

Di benua Asia, mie tidak begitu banyak menyebar sampai kira-kira tahun 100. Pada tahun tersebut, mie mulai dikenal dan disukai di beberapa negara seperti, Jepang, Korea, Vietnam, Laos, bahkan sampai negara-negara pulau di Asia Tenggara dan Asia.


Arti Mie

Dalam budaya China, mie adalah simbol kehidupan yang panjang. Makanya, mie secara tradisional sering disajikan pada acara ulang tahun dan saat Tahun Baru Cina sebagai lambang umur panjang. Sehingga versi kue ulang tahun China adalah mie ulang tahun.

Di Jepang, mie dimasukkan ke dalam upacara minum teh Jepang dan membuat mie dianggap sebagai seni tersendiri di negara tersebut. Mie bahkan menjadi lebih penting di Jepang setelah Perang Dunia II, ketika kekurangan makanan dan hanya mie kering yang tersedia.


Jenis Mie
Ada beberapa jenis mie yang terkenal di daratan Asia. Entah itu dibuat tipis atau tebal, pipih atau bulat, terbuat dari gandum atau beras, setiap jenis mie memiliki sejarah tersendiri dalam dunia kuliner di negaranya.

Menelusuri penggunaan dan sejarahnya, memang cukup rumit karena menyangkut budaya kuliner antar negara selama berabad-abad.


1. La Mian Mie
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu La-mian-mee
Mie tertua yang pernah ditemukan menyerupai Mie La Mian modern di China. La Mian secara harfiah berarti "mie tarik." Mie ini dibuat dengan tangan dan terbuat dari gandum.
Caranya, adonan mie dipelintir dan ditarik sampai panjang yang kemudian dipotong tipis-tipis. Mie jenis ini digunakan dalam sup dan kentang goreng.
La Mian Mie mirip dengan Mie Lo Mein Kanton, tapi jauh lebih tipis daripada kebanyakan Mie Lo Mein yang disajikan di Amerika.

2. Mie Ramen
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Ramen-noodles
Banyak yang bilang kalau Mie Ramen dibuat berdasarkan Mie La Mian. Itu karena bukti bahasa dimana dalam bahasa China, “Ramen” berarti “Lamian”.
Begitu juga sebaliknya, di mana mie yang dipakai dalam Ramen disebut “Chuka Men” dalam bahasa Jepang atau “Mie China”.
Bentuk Chuka Men sangat tipis, mie gandum ini juga sering digunakan untuk masakan Jepang lainnya, seperti Champon (daging babi goreng dengan seafood, sayuran dan kaldu).
Sama halnya dengan masakan populer di Korea, Yakisoba atau mie goreng yang mirip dengan Chow Mein di China. Fakta ini menunjukkan bahwa memang benar terjadi pertukaran budaya kuliner di China dan Asia Timur.

3. Mie udon
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Udon-noodle
Mie gandum yang tebal ini dikenal dengan Udon di Jepang. Biasanya disajikan dalam sup kaldu yang hangat disajikan dengan daun bawang. Udon kemungkinan berasal dari China yang dikenal dengan Cu Mian.
Dikatakan bahwa biksu Jepang pada tahun 800-an, membawa Udon dari China sekaligus membuktikan bahwa mie memang sudah membudaya pada kultur masyarakat Budha di Jepang.

4. Mie Soba
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Soba-noodle
Mie soba berbentuk tipis dan populer di Jepang. Mie Soba digunakan untuk membuat sup tradisional yang didinginkan dan dimakan dengan saus.
Mie ini telah dikonsumsi selama berabad-abad dan menjadi makanan pokok di wilayah Tokyo selama periode Edo.
Ketika kaya, wilayah ini mulai lebih memilih nasi putih yang rendah tiamin. Mie Soba bukan hanya enak, tapi juga merupakan sumber nutrisi yang diperlukan tubuh.

5. Mee Pok
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Mee-Pok
Mee Pok berbentuk datar, mie gandum kuning berasal dari Cina ini, dimakan dengan saus atau disajikan dalam sup jamur dan daging cincang di atasnya.
Sajian ini juga disebut Bak Mee Chor di Singapura, Thailand, dan Malaysia. Secara tradisional, Mee Pok dibuat dengan cara dikeringkan dan dicampur dengan saus atau kaldu. Sajian lain yang sama, tapi dengan campuran ikan atau kue bola ikan, adalah Yu Wan Mee.

6. He Fen dan Mie Pho
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Pho-noodle_medium
Mie beras yang pipih ini, dikenal juga sebagai Hor Fun atau Shahe Fen dan berasal dari China. Biasanya digoreng dengan daging sapi untuk membuat Chao Fen atau disajikan dalam sup.
Akulturasi terjadi di Thailand di mana banyak makanan goreng berbasis makanan China, menggunakan mie jenis ini. Begitu juga dengan di Vietnam yang menggunakannya dalam membuat Pho.

7. Soun
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Soun
Soun yang dikenal juga sebagai mie kacang hijau, mie kacang benang, atau bihun China ini, secara tradisional terbuat dari pati kacang hijau.
Saat ini, soun dapat dibuat dari ubi, kentang, atau singkong. Di seluruh China, Soun dimakan dengan kentang goreng atau dicampurkan dalam sup.
Soun juga menyebar ke Jepang, Korea, Vietnam, dan beberapa negara di Asia Selatan, di mana mereka menggunakan Soun dalam masakan goreng, lumpia, dan bahkan makanan penutup.

8. Bihun
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Bihun
Mie Bihun sangat tipis, mirip dengan Soun dan terbuat dari tepung beras, bukan kacang hijau atau pati kentang.
Bihun dikonsumsi di seluruh Asia, tetapi populer di Singapura ketika mereka menggunakannya dalam membuat Mie Sate Kacang (Satay Been Hoon) atau digoreng seperti Hokkien Mee.
Bihun juga digunakan di Filipina dan dikenal dengan Pancit yang digoreng dan dimakan pada hari ulang tahun.

9. Idiyappam
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Idiyappam
Mie tipis terbuat dari beras atau gandum ini populer di India dan Sri Lanka dan dikenal dengan nama Idiyappam. Mie ini seperti Ramen atau nasi bihun dan sering disajikan bersama dengan kari dan acar.

10. Dotori Guksu
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Dotori-guksu
Dotori Guksu adalah mie Korea yang unik terbuat dari biji pohon ek. Mengingat sejarah panjang makanan berbasis biji-bijian dan mie di Korea, kemungkinan mie ini telah dimakan selama beberapa milenium di Korea.
Mie yang terbuat dari biji-bijian dan tepung ini, mirip dengan Mie Soba dimakan dengan campuran kentang goreng, disajikan dengan saus, dan lebih banyak dimakan dalam keadaan dingin.
Seperti uraian sejarah mie di atas, para praktisi kuliner memang tidak membaginya dalam negara. Tapi, lebih kepada bahan baku umum pembuatan mie yang dapat ditemukan di negara-negara Asia di mana letaknya saling berdekatan.
Pastinya, sampai sekarang mie masih menjadi elemen penting dalam kuliner Asia dan menjadi inspirasi buat masakan Asia Fusion.

Gimana gan?? Suka yang mana?? Ketawa

Sumber:
Kembali Ke Atas Go down
http://www.joyomaru.com
JOYOmaru
VIP Standard Lv.1
VIP Standard Lv.1
JOYOmaru


Male Jumlah posting : 695
Poin : 1960
Reputasi : 32
Age : 37
Kata : Selamat bergabung di JOYOmaru Forum. Temukan suasana berbeda disini. ^^

Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Empty
PostSubyek: Re: Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu   Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu Icon_minitimeWed 19 Oct 2011, 20:34

banyak bgt mi na Shay
Kembali Ke Atas Go down
http://www.joyomaru.com
 
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» 4 Jenis Ciuman Yang Paling Digilai Pria
» BONEKA ANEH buat ngajarin anak TK jenis KELAMIN
» 7 Perbedaan Bahasa Tubuh Pria & Wanita Saat Menyukai Lawan Jenis
» Gadis Cina 22 Tahun yang Menciut Jadi 7 Tahun
» Benarkah Pernikahan Rawan di Dua Tahun Pertama?

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
FORUM JOYOMARU :: LIFT/ESKALATOR/TANGGA DARURAT :: Lantai 1 :: Foodcourt :: Menu Kita Hari Ini-
Navigasi: